Ângelo Antônio

Ângelo Antônio Carneiro Lopes (Curvelo, 4 de junho de 1964) é um ator brasileiro. Sua carreira teve início em 1986 no teatro, com a peça Aurora da Minha Vida. Na televisão, seu primeiro trabalho foi na telenovela Pantanal em 1990, trabalho pelo qual recebeu o prêmio de Melhor Revelação Masculina da Associação Paulista dos Críticos de Arte.

Seus personagens mais famosos são: Guilherme “Beija Flor” em O Dono do Mundo, Adelmo em Suave Veneno, Professor Edmundo em O Cravo e a Rosa, e Dr. Eduardo em Alma Gêmea. No cinema, Chico Xavier em Chico Xavier, e Francisco em 2 Filhos de Francisco, trabalho que lhe rendeu os prêmios de Melhor Ator da Academia Brasileira de Cinema e da Associação Paulista dos Críticos de Arte.

Angelo-Antonio Foto: Pessoal

Nome completo:  Ângelo Antônio Carneiro Lopes
Nascimento:  4 de junho de 1964 (55 anos)
Naturalidade:  Curvelo, MG
Nacionalidade:  brasileiro
Ocupação:  ator
Atividade:  1986–presente
Cônjuge:  Letícia Sabatella (c. 1991; div. 2003)
Outros prêmios:
Prêmio APCA

Melhor Revelação Masculina
1991 – Pantanal

Melhor Ator
2006 – 2 Filhos De Francisco

GP do Cinema Brasileiro
Melhor Ator
2007 – 2 Filhos De Francisco

Biografia

Ângelo se mudou para São Paulo em 1984 onde começou a estudar teatro no CPT – Centro de Pesquisa Teatral de Antunes Filho. Logo após entrou na EAD – Escola de Arte Dramática – da USP, onde, com Gabriel Vilella, realizou a sua primeira peça teatral chamada Aurora da Minha Vida em 1986. Dois anos e meio depois, recebeu um convite de Ulysses Cruz para participar do grupo Boi Voador, realizando obras como Despertar da Primavera. Depois veio A Cerimônia do Adeus de Ulysses Cruz, obra vencedora do Prêmio APCA. Em 1989 destaca-se em Tamen – A Inconfidência de Paulo Afonso Grisolli, onde interpreta vários personagens, sendo classificado pela crítica carioca, como um ator moderno, com um timbre absolutamente novo no palco. Seguiram-se Não Flor Nem Fera de Angela Barros, A Lista de Alice de Elias Andreato; monólogo indicado ao Prêmio Shell, A Prova e O Continente Negro, ambos de Aderbal Freire Filho, neste último o ator interpretou vários personagens, espetáculo elogiado pela crítica teatral Barbara Heliodora, e pelo qual o ator concorreu ao Prêmio Shell e Prêmio Contigo! de teatro.

Em 1990 integra o elenco da novela Pantanal na extinta Rede Manchete, que lhe valeu o prêmio de revelação masculina da TV pela APCA. No ano seguinte, ainda na TV Manchete, faz a minissérie O Farol. Em 1991 o ator chegou a gravar ao mesmo tempo, duas produções por emissoras diferentes, a Manchete e a Globo. Enquanto terminava a sua participação na minissérie O Farol, já participava das primeiras gravações de O Dono do Mundo da Rede Globo. Em O Dono do Mundo dá vida ao personagem Beija-Flor, um de seus principais trabalhos na televisão. Participa ainda de alguns episódios do programa interativo Você Decide até 1993.

Em 1992 participou de uma causa dos posseiros de terra em Redenção, no Amazonas. Ainda em 1992, participou no mês de abril, da encenação da Paixão de Cristo em Nova Jerusalém, onde ele deu vida a um apóstolo.

Em 1994 retornou à Rede Manchete, onde participou de  Uma Onda no Ar. Ainda em 1994 gravou Sombras de Julho, uma coprodução da TV Cultura com o Banco Nacional exibido em formato de minissérie pela própria TV Cultura em quatro capítulos em janeiro de 1995. Em 1996 a produção foi transformada em longa-metragem e lançada no cinema.

No ano de 1995 voltou a TV Globo, onde integrou o elenco de Engraçadinha: Seus Amores e Seus Pecados.

Entre 1997 e 1998 se apresentou no teatro no monólogo “A Lista de Alice”, baseado no romance do sociólogo Betinho. A sua atuação lhe rendeu uma indicação ao Prêmio Shell de melhor ator.

Em 1999, depois de oito anos, participou novamente de uma novela das oito; Suave Veneno, na qual interpretou um ex-presidiário que acaba por se envolver com a principal vilã da telenovela, protagonizando cenas ardentes com Letícia Spiller. Na trama, o personagem Maria Regina nutre uma paixão obsessiva por Adelmo.

Durante a década de 1990 participou da “Ação da Cidadania” do sociólogo Betinho que promovia as campanhas “Natal sem Fome” e “Fome de Bola”, neste último, artistas disputavam partidas de futebol com o intuito de arrecadar alimentos para os necessitados.

Em 2000, destacou-se em O Cravo e a Rosa como o tímido professor Edmundo, tendo como par romântico Leandra Leal. Em 2003, participou da minissérie A Casa das Sete Mulheres e, em 2004, de outra minissérie, Um Só Coração.

Retornou a TV em 2005 na novela Alma Gêmea, uma das maiores audiências do horário das seis. Em 2006, atuou em Páginas da Vida, e em 2007, em Duas Caras. Em 2008, participou do seriado Casos e Acasos. Em 2009, faz par romântico com Paula Burlamaqui em Cama de Gato. Em 2010, fez uma participação especial em Araguaia e no seriado As Cariocas. No ano seguinte, outra novela, A Vida da Gente. Em 2012, participa de um dos episódios de As Brasileiras e, em 2013, interpreta um monge budista em Joia Rara.

No cinema, participou de filmes como Bela Donna (1998) e O Tronco (1999). Em 2005, se destacou ao interpretar o pai de Zezé Di Camargo e Luciano em 2 Filhos de Francisco, recebendo o prêmio de melhor ator, pela APCA (Associação Paulista dos Críticos de Arte) e da Academia Brasileira de Cinema. Em 2010, voltou a se destacar no filme Chico Xavier, onde interpreta o personagem título em sua fase jovem.

Em 2011 gravou Entre Vales, lançado em circuito comercial em 2014, filme independente no qual interpretou o principal personagem. Participou de Deserto Azul, filme independente de ficção científica dirigido por Éder Santos. Ainda no cinema, participou de Encantados, filme de Tizuka Yamazaki, lançado no circuito de festivais em 2014.

Entre 2013 e 2015 participou das produções da TV Globo Joia Rara, onde interpretou um monge, e raspou o cabelo para compor o personagem. A minissérie A Teia, na qual atuou ao lado de João Miguel em um suspense policial. Em 2015, como Vicente, fez par romântico com Débora Bloch e Eline Porto na novela das seis, Sete Vidas.

Em 2015, em uma nova versão da Escolinha do Professor Raimundo, produzida pelo Canal Viva, Ângelo Antônio encarnou o personagem Joselino Barbacena, interpretado na década de 1990 por Antônio Carlos Pires. Já no cinema, participou do filme A Floresta Que Se Move de Vicente Coimbra, lançado em novembro de 2015, pelo qual obteve sua quarta indicação ao Grande Prêmio do Cinema Brasileiro na categoria melhor ator coadjuvante.

No carnaval carioca de 2016, desfilou pela Imperatriz Leopoldinense em um carro alegórico ao lado da atriz Dira Paes. Naquele ano a escola homenageou a dupla Zezé Di Camargo & Luciano. Ângelo e Dira deram vida aos pais dos cantores no cinema.

Deu vida a um motorista de ônibus na minissérie Justiça que estreou em agosto de 2016, onde fez par romântico com Adriana Esteves.

Em 2017 participou de Malhação: Viva a Diferença, fazendo par romântico com Malu Galli pela segunda vez em telenovelas da TV Globo. Em 2011 ambos viveram um casal em A Vida da Gente. Ainda em 2017, integrou o elenco do filme Entre Irmãs, que em janeiro de 2018 foi exibido em formato de minissérie pela TV Globo.

Entre 2018 e 2019 atua em Espelho da Vida, novela das seis que estreou em 25 de setembro de 2018 na TV Globo. Seu personagem realiza trabalhos artísticos em madeira e é casado com Ana (Júlia Lemmertz) e tem ciúmes de Américo (Felipe Camargo).

Vida pessoal

Foi casado com a atriz Letícia Sabatella. Os dois se conheceram nas gravações da telenovela O Dono do Mundo em 1991 e se casaram no mesmo ano. Em janeiro de 1993, fruto deste casamento, nasce prematuramente Clara, aos cinco meses e fica internada por três meses na UTI do Hospital Mater Dei, em Belo Horizonte.

O casal separou-se em 2003, e depois disso o ator relacionou-se com as atrizes Vitória Frate, Juliana Didone e Andreia Horta.

Filmografia
Televisão

1990: Pantanal Alcides
1991: O Farol Zoroastro
1991: O Dono do Mundo / Guilherme Nogueira
1993–00: Você Decide / Vários personagens
1994: Uma Onda no Ar / Miguel
1995: Sombras de Julho / Fábio
1995: Engraçadinha: Seus Amores e Seus Pecados / Sílvio
1996 Uma Professora Muito Maluquinha / Padre Beto
1997: A Justiceira / Rafael
1999: Suave Veneno / Adelmo de Alencar
2000: O Cravo e a Rosa / Prof. Edmundo das Neves
2001: Brava Gente / Teodoro
2002: Sítio do Picapau Amarelo / Mario Machado
2003: A Casa das Sete Mulheres / Tito Livio Zambeccari
2004: Um Só Coração / Madiano Mattei
2005: Alma Gêmea / Dr. Eduardo Pestana
2006: Páginas da Vida / Miroel Saraiva
2007: Duas Caras / Dorgival Correia
2008: Casos e Acasos / Rogério / Fábio
2009: Cama de Gato / Davi Brandão
2010: As Cariocas / Carlinhos
2010: Araguaia / Geraldo Lutti Filho
2011: Chico Xavier / Francisco Cândido Xavier
2011: A Vida da Gente / Marcos Prates
2012: As Brasileiras / Samuel
2013: Joia Rara / Tenpa Ningpo
2014: A Teia Germano
2015–19: Escolinha do Professor Raimundo / Joselino
2015: Sete Vidas / Vicente Martins Vieira
2016: Justiça / Waldir do Nascimento
2016: Segredos de Justiça / Gerônimo
2017–18: Malhação: Viva a Diferença / Luís Becker
2018: Espelho da Vida / Flávio de Castro
2018: Espelho da Vida / Padre Luiz
2020: Hebe
2020: Segunda Chamada

Cinema

1995: Sombras de Julho / Fábio
1998: Bela Donna / Tonho
1999: O Tronco / Vicente Lemos
2004: Cavalhadas de Pirenópolis (Curta-metragem)
2004: Cavaleiro Mascarado
2005: 2 Filhos de Francisco / Francisco Camargo
2006: Batismo de Sangue / Frei Oswaldo
2009: Sonhos Roubados / Seu Germano
2010: Chico Xavier / Chico Xavier
2010: Não Se Pode Viver Sem Amor / Pedro
2011: Amor? / Lineu
2012: Entre Vales / Vicente
2012: À Beira do Caminho / Afonso
2013: Deserto Azul / Ele
2014: Encantados / Mundico
2015: A Floresta Que Se Move / César
2017: Entre Irmãs / Dr. Eronildes
2019: O Clube dos Anjos / Abel

Teatro

1986: Aurora da Minha Vida / Celso Frateschi
1988: A Cerimônia do Adeus / Ulysses Cruz
1988: O Despertar da Primavera
1989: Tamen – A Inconfidência / Paulo Affonso
1992: Não Flor, Nem Fera / Ângela Barros
1997: A Lista de Alice / Elias Andreato
2002: A Prova / Aderbal Freire-Filho
2007: O Continente Negro

Prêmios e indicações

1991: Prêmio APCA / Melhor Revelação Masculina Pantanal / Venceu
1998: Prêmio Shell / Melhor Ator / A Lista de Alice / Indicado
2005: Prêmio Qualidade Brasil / Melhor Ator: Rio de Janeiro / 2 Filhos De Francisco / Venceu
2005: Prêmio Qualidade Brasil / Melhor Ator: São Paulo / Venceu
2005: Prêmio Guarani / Melhor Ator / Indicado
2006: Prêmio APCA / Venceu
2006: Prêmio Contigo Cinema / Prêmio do Público: Melhor Ator / Venceu
2006: Prêmio do Júri: Melhor Ator / Indicado
2007: GP do Cinema Brasileiro / Melhor Ator / Venceu
2007: Prêmio Shell / O Continente Negro / Indicado
2007: Prêmio Contigo! de Teatro / Indicado
2010: Prêmio Contigo Cinema / Prêmio do Júri: Melhor Ator Coadjuvante / Sonhos Roubados / Indicado
2011: GP do Cinema Brasileiro / Melhor Ator / Chico Xavier / Indicado
2011: Prêmio Qualidade Brasil / Indicado
2011: Prêmio Contigo Cinema / Prêmio do Júri: Melhor Ator Coadjuvante / Não se Pode Viver sem Amor / Indicado
2013: GP do Cinema Brasileiro / Melhor Ator Coadjuvante / À Beira do Caminho / Indicado
2013: Festival Ibero-americano de Cinema de Sergipe / Melhor Ator / Entre Vales / Venceu
2016: GP do Cinema Brasileiro / Melhor Ator Coadjuvante / A Floresta Que Se Move / Indicado

Fonte: Wikepedia e IMDB Além da Pesquisa Site Imagoi