Christiane Torloni

Christiane Maria dos Santos Torloni (São Paulo, 18 de fevereiro de 1957) é uma atriz brasileira.

Nome completo: Christiane Maria dos Santos Torloni
Nascimento: 18 de fevereiro de 1957 (64 anos)
São Paulo, SP
Nacionalidade: brasileira
Etnia: luso-brasileira
hispano-brasileira
ítalo-brasileira
indígena
Estatura: 1,70m
Progenitores: Mãe: Monah Delacy
Cônjuge: Dennis Carvalho (c. 1977–80)
Eduardo Mascarenhas (c. 1982–88)
Luiz Pizarro (c. 1990–94)
Ignácio Coqueiro (c. 1995–2010)
Filho(s): Leonardo Carvalho (n. 1979)
Ocupação: atriz
Período de atividade: 1969–presente

Principais trabalhos

  • Lia, em Baila Comigo
  • Jô, em A Gata Comeu
  • Fernanda, em Selva de Pedra
  • Kátia, em As Noivas de Copacabana
  • Dinah, em A Viagem
  • Fernanda/Vitória, em Cara & Coroa
  • Laila, em Um Anjo Caiu do Céu
  • Helena, em Mulheres Apaixonadas
  • Haydée, em América
  • Maria Alonso, em Amazônia, de Galvez a Chico Mendes
  • Sônia, em Beleza Pura
  • Melissa, em Caminho das Índias
  • Tereza Cristina, em Fina Estampa
  • Iolanda, em Velho Chico

Christiane Torloni – JPB 

Biografia

Desde os 6 anos já brincava de encenar e aos 12 anos já encenava uma princesinha no Teatrinho Trol, na Rede Tupi. Mas a decisão em ser atriz aconteceu mesmo em 1975, quando Torloni fez um curso de teatro dirigido por Jaime Barcelos no IBAM. No mesmo ano, aos 18, iniciou a carreira no Caso Especial da Rede Globo “Indulto de Natal”. É descendente de portugueses, espanhóis, italianos e indígenas.

Dentre os muitos personagens interpretados na televisão, figuram as marcantes Jô Penteado, de A Gata Comeu (1985), Fernanda Arruda Campos de Selva de Pedra, (1986), Dinah de A Viagem (1994) e as gêmeas Fernanda e Vivi de Cara & Coroa (1995), além da vilã Tereza Cristina em Fina Estampa. No ano de 1981, Christiane Torloni foi a filha da primeira Helena criada por Manoel Carlos na novela Baila Comigo, interpretada por Lílian Lemmertz. Vinte e dois anos depois, a atriz interpretou uma das Helenas do autor em Mulheres Apaixonadas (2003). Também teve personagens relevantes em tramas como Gina, Chega Mais, Elas por Elas, Kananga do Japão, Um Anjo Caiu do Céu, América, Caminho das Índias, Ti Ti Ti, dentre outras. Posou nua para a revista Playboy em março de 1983 e novembro de 1984, posou também para a Status em fevereiro de 1980.

No teatro trabalhou seguidamente com o diretor José Possi Neto em uma série de espetáculos em que buscava a expressividade corporal.

La Torloni, como por vezes é chamada, sempre foi uma artista muito engajada, com participações históricas em eventos como as Diretas Já, a luta pela democracia e o fim do Regime Militar; já fez duras críticas ao ex-presidente Lula, declarando-se contra a reeleição no poder executivo.

Christiane Torloni | Persona em Foco | 29/11/2019 

A atriz se engaja em várias causas sociais e ambientais, das quais conduz pessoalmente. Dentre as causas de relevância, estão o abaixo assinado, divulgado no site amazoniaparasempre.com.br, para a preservação da Amazônia brasileira, que levou ao Congresso Nacional mais de um milhão de assinaturas; bem como a campanha bemquerermulher.com.br que visa o fim da violência contra a mulher na sociedade brasileira.

Torloni também luta por outras causas relacionadas ao meio ambiente em geral, em busca da preservação dos habitats de animais e do fim do desmatamento, assim como causas do meio social, como o apoio à pessoas carentes. Criticou duramente o governo Bolsonaro, principalmente pelas medidas que aprovavam o desmonte das reservas da Amazônia.

Em 2011, concedendo uma entrevista durante o Rock in Rio para a televisão, lançou a expressão “Hoje é dia de Rock, bebê!” que acabou entrando pra história do festival. Na edição seguinte do Rock in Rio em 2013 a frase, que havia virado meme nas redes sociais, virou uma camiseta oficial do evento.

Christiane Torloni no Mais Você com Ana Maria Braga 03/05/2019 

Vida pessoal

É filha do casal de atores Monah Delacy e Geraldo Matheus, fundadores do Teatro de Arena, em 1953.

De 1977 a 1980 foi casada com o diretor Dennis Carvalho. Juntos, tiveram os gêmeos idênticos Leonardo Carvalho e Guilherme, que nasceram em 15 de maio de 1979, de parto normal, em São Paulo. Em 1980 o casal divorciou-se devido a divergências conjugais. Em 1991, após a morte do filho Guilherme, teve depressão e decidiu se mudar para Portugal com seu filho Leonardo. No país investiu em sua carreira realizando diversos cursos de dramaturgia, e também fez psicoterapia para tentar lidar com sua terrível perda. Ela só retornou ao Brasil em 1994.

De 1982 a 1988 viveu junto com o psicanalista Eduardo Mascarenhas e de 1990 a 1994 morou com o artista plástico Luiz Pizarro. Em 1995 casou-se pela quarta vez, dessa vez com o diretor Ignácio Coqueiro. Em dezembro de 2010 a união conjugal terminou. Não assumiu mais nenhum relacionamento sério para a imprensa, e eventualmente é vista acompanhada de homens anônimos e famosos.

Em agosto de 2017 nasceu seu neto, Lucca Bongiolo Torloni Carvalho, fruto do casamento de Leonardo com a atriz Keruse Bongiolo.

Amazônia e a arte como ciência política | Christiane Torloni e Leandro Karnal 

Morte do filho

Em 1991, uma tragédia abalou a vida de Christiane, quando seu filho Guilherme faleceu aos 12 anos em um acidente de carro. A atriz estava manobrando uma caminhonete na garagem de casa, quando o carro perdeu o controle e, de ré, caiu de uma altura de 4,5 metros. No acidente, o menino sofreu traumatismo craniano e acabou morrendo.

Cristiane fala constantemente sobre o acidente e em final de 2020, durante o CCXP Worlds, um evento de cultura pop, “Fui mãe de gêmeos e isso me fez conviver de maneira especial com as diferenças. Eles eram irmãos idênticos e brincavam de um se fazer passar pelo outro desde pequenos. Era o olhar que me dizia quem era quem. A alma é única. Não existem duas pessoas no mundo com a mesma alma”.

Em janeiro de 2021, durante as homenagens às vitimas do incêndio da Boate Kiss, ela falou ao jornal do almoço que o luto não terminaria nunca.

Christiane Torloni Relembrando Suas personagens em novelas 

Filmografia

Televisão

  • 1969: Teatrinho Trol / Princesa
  • 1975: Caso Especial / Episódio: “Indulto de Natal”
  • 1976: Duas Vidas / Juliana
  • 1977: Globo de Ouro / Apresentadora
    Sem Lenço, sem Documento / Lívia Duran
  • 1978: Gina / Gina
  • 1979: Malu Mulher / Sandra
  • 1980: Planeta dos Homens / Participação Especial
    Plantão de Polícia / Episódio: “O Caso Serginho”
    Chega Mais / Cristina Fonseca
  • 1981: Baila Comigo / Lia Seixas Miranda
    Amizade Colorida / Patrícia / Episódio: “Vertigem de Alturas”
    Caso Especial /Episódio: “Os Amores de Castro Alves”
  • 1982: Elas por Elas / Cláudia
  • 1983: Louco Amor / Lúcia
    Aplauso / Apresentadora
  • 1984: Partido Alto / Selma
    Transas e Caretas Catarina
  • 1985: A Gata Comeu / Joana Penteado (Jô)
  • 1986: Selva de Pedra / Fernanda Arruda Campos
    Armação Ilimitada / Henna Zen
  • 1987: Corpo Santo / Simone Reski
  • 1989: Kananga do Japão / Isadora Ferreira (Dora)
  • 1990: Araponga / Magali Santana
  • 1991: O Bispo do Rosário / Rosângela Maria
  • 1992: As Noivas de Copacabana / Kátia de Sá Montese
  • 1994: A Viagem / Dinah Toledo Dias
  • 1995: Cara & Coroa / Fernanda Gusmão Santoro
    Cara & Coroa / Vitória Figueiredo (Vivi)
  • 1997: Sai de Baixo /Stefânia de Monserrat / Episódio: “As Mulheres Preferem os Loiros”
  • 1998: Mulher / Sulamita / Episódio: “De Braços Abertos”
    Torre de Babel / Neusa Maria da Silva / Rafaela Katz
  • 1999: Mulher / Carmem /Episódio: “Anjos e Demônios”
    Você Decide /Luísa / Episódio: “Profissão: Viúva”
    Amélia / Episódio: “Amélia Que Era Uma Mulher de Verdade”
    O Belo e as Feras / Episódio: “Um é Pouco, Duas… é Demais”
  • 2001: Um Anjo Caiu do Céu / Laila de Montaltino
    Os Normais / Natasha / Episódio: “Um Pouco de Cultura é Normal”
  • 2002: Sheila / Episódio: “Umas Loucuras Normais”
  • 2003: Mulheres Apaixonadas / Helena Moraes Ribeiro Alves
    Celebridade / Ela mesma / Participação especial
  • 2005: América / Haydée Pamplona Lopes Prado
  • 2007: Amazônia, de Galvez a Chico Mendes / Maria Alonso
  • 2008: Dança dos Famosos / Participante Vencedora / Temporada 5
    Beleza Pura / Sônia Amarante (Estela Fonseca)
  • 2009: Caminho das Índias / Melissa Cadore
  • 2010: Ti Ti Ti / Rebeca Bianchi
  • 2011: Chico Xavier / Glória
    Fina Estampa / Tereza Cristina Buarque Siqueira Velmont
  • 2014: Alto Astral / Maria Inês Pereira Bittencourt
  • 2016: Tá no Ar: a TV na TV / Helena Moraes Ribeiro Alves Episódio: “5 de abril de 2016”
    Velho Chico /Iolanda de Sá Ribeiro
  • 2018: O Tempo Não Para Carmen Tercena

Cinema

  • 1978: Encarnação / Julieta
  • 1980: Ariella / Mercedes
  • 1981: O Beijo no Asfalto / Selminha
    Eros, o Deus do Amor / Ana
  • 1982: Rio Babilônia / Vera Moreira
    Das Tripas Coração / Professora
  • 1983: O Bom Burguês / Joana
  • 1984: Aguenta, Coração / Maria
    Águia na Cabeça / Rose
  • 1987: Besame Mucho / Dina
    Eu / Beatriz
  • 1993: Perfume de Gardênia / Adalgisa
  • 1995: Cinema de Lágrimas / mãe do Raul Cortez
  • 2001: Ismael e Adalgisa/ Adalgisa Nery
  • 2007: Onde Andará Dulce Veiga? / Layla Van
  • 2010: Chico Xavier / Glória
  • 2012: Open Road / Glória

Teatro

  • 1976: Quem Casa quer Casa
  • 1979: As Preciosas ridículas / Christonia
  • 1980: Bodas de Papel / Tetê
  • 1981: As Lágrimas Amargas de Petra von Kant / Karin
  • 1984: Tio Vânia Helena
  • 1988: O Lobo de Rayban / Júlia Ferraz
  • 1989: Orlando / Várias
  • 1993: 10 Elevado a menos 43 – Extasis / Mal’ ak
  • 1994: Hamlet / Gertrudes
  • 1997: Salomé / Salomé
  • 2000: Joana D’Arc – A revolta / Joana D’arc
  • 2002: Blue Room / Várias
  • 2004: Paixão de Cristo: O Auto de Deus / Virgem Maria
  • 2005: Mulheres por um Fio / Elise
  • 2009—2010: A Loba de Ray-Ban / Júlia Ferraz
  • 2012: Teu Corpo é Meu Texto / Saravasti
  • 2015—2019: Master Class / Maria Callas

Prêmios e Indicações

  • 1994: Troféu Imprensa / Melhor atriz / A Viagem / Indicado
  • 1995: Prêmio Contigo! de TV / Melhor atriz / Cara & Coroa / Venceu
    Troféu Imprensa / Melhor atriz / Indicado
  • 2001: Troféu APCA /Melhor atriz / Um Anjo Caiu do Céu/ Venceu
    Personalidade do Ano – Isto É Gente / Melhor atriz / Venceu/ Prêmio Qualidade Brasil – Rio de Janeiro / Melhor atriz/Indicado
  • 2003: Prêmio Contigo! de TV / Melhor atriz / Mulheres Apaixonadas/Indicado
    Melhores do Ano / Melhor atriz /Mulheres Apaixonadas/ Indicado /
    Prêmio Qualidade Brasil – Rio de Janeiro /Melhor atriz /Mulheres Apaixonadas / Indicado
    Prêmio Leão de Ouro / Melhor atriz / Mulheres Apaixonadas / Indicado
  • 2005: Melhores do Ano/ Melhor atriz/ América/ Venceu
  • 2006: Prêmio Contigo! de TV / Melhor atriz /América/ Indicado
    Fantasporto – 26º Festival Internacional de Cinema do Porto / Conjunto da obra/ Carreira de atriz /Venceu
  • 2008: Troféu Super Cap de Ouro / Melhor atriz/ Beleza Pura/ Venceu
    FESTNATAL – Os Favoritos do Público / Melhor atriz /Beleza Pura/ Indicado
  • 2009: Troféu Super Cap de Ouro / Melhor atriz / Caminho das Índias/ Venceu
    Troféu Super Cap de Ouro / Melhor Ambientalista / Movimento Amazônia para Sempre/ Venceu
  • 2010: Prêmios Contigo de Teatro/ Melhor atriz/ A Loba de Ray-Ban/ Venceu
  • 2011: Grande Prêmio do Cinema Brasileiro / Melhor atriz / Chico Xavier / Indicado
    Prêmio Arte Qualidade Brasil/ Melhor Atriz de Minissérie / Chico Xavier / Venceu/
    Melhores do Ano/ Melhor atriz / Fina Estampa/ Indicado
  • 2012: Ranking Internacional Benchmarking Sustentável / Melhor ambientalista /Movimento Amazônia para Sempre /Venceu
  • 15ª Prêmio Extra de Televisão / Melhor atriz / Fina Estampa/Indicado
  • 14º Prêmio Contigo! de TV / Melhor Atriz /Fina Estampa/ Indicado
  • 51ª Troféu Imprensa / Melhor Atriz /Fina Estampa/ Indicado
  • 2013: Global Shift Awards / Melhor Ambientalista / Movimento Amazônia para Sempre /Venceu
  • 2015: Prêmio Arte Qualidade Brasil /Melhor atriz /Master Class/Venceu
  • 2016: Prêmio Quem de Teatro / Melhor atriz / Master Class / Venceu
    4º Prêmio Aplauso de Teatro / Melhor Atriz (Voto popular)/ Master Class / Venceu
    28º Prêmio Shell /Melhor Atriz / Master Class /Venceu

Fotos

Christiane-Torloni-caminha-pela-orla-da-Barra-da-Tijuca-para-manter-a-forma-
Christiane Torloni caminha pela orla da Barra da Tijuca para manter a forma
Christiane Torloni fala sobre cinema e meio ambiente no Fica 2014
Christiane Torloni fala sobre cinema e meio ambiente no Fica 2014
Volta pro mar! Christiane Torloni homenageia Iemanjá
Volta pro mar! Christiane Torloni homenageia Iemanjá
Cristiane Torlone 1985 - A Gata Comeu .... Joana "Jô" Penteado
Cristiane Torlone 1985 – A Gata Comeu …. Joana “Jô” Penteado
Carmem, personagem de Christiane Torloni em O Tempo Não Para, criou sozinha o filho Samuca (Nicolas Prattes)
Carmem, personagem de Christiane Torloni em O Tempo Não Para, criou sozinha o filho Samuca (Nicolas Prattes)
Em 1981, Christiane Torloni e Reginaldo Faria dividiam a atenção do público na novela Baila Comigo
Em 1981, Christiane Torloni e Reginaldo Faria dividiam a atenção do público na novela Baila Comigo
Christiane Torloni interpretou Helena em Mulheres Apaixonadas
Christiane Torloni interpretou Helena em Mulheres Apaixonadas
Christiane Torloni e a mãe, Monah Delacy
Christiane Torloni e a mãe, Monah Delacy
conquiste os braços durinhos de Tereza Cristina
conquiste os braços durinhos de Tereza Cristina
Christiane Torloni sobre isolamento: “Dance na sua sala, o coração precisa disso”
Christiane Torloni sobre isolamento: “Dance na sua sala, o coração precisa disso”
Teresa Cristina (Cristiane Torloni) e Crô (Marcelo Serrado) formam a dupla mais divertida de Fina Estampa (Globo)
Teresa Cristina (Cristiane Torloni) e Crô (Marcelo Serrado) formam a dupla mais divertida de Fina Estampa (Globo)

Fontes/ Referências: Wikipédia, IMDB, além do site de pesquisa Imagoi