Juliana Paes

Juliana Couto Paes (Rio Bonito, 26 de março de 1979) é uma atriz e apresentadora brasileira.É conhecida por seus trabalhos em telenovelas da Rede Globo desde Laços de Família (2000), ganhando projeção nacional com papéis em Celebridade (2003), América (2005), Caminho das Índias (2009), Gabriela (2012), Totalmente Demais (2015), A Força do Querer (2017) e A Dona do Pedaço (2019). A atriz é considerada um “símbolo sexual” por conta de seus destaques em ensaios para revistas masculinas e publicidades relacionadas, como a da cerveja Antarctica (a “Boa”), sendo garota-propaganda por vários anos.

Nome completo: Juliana Couto Paes
Nascimento: 26 de março de 1979 (41 anos)
Rio Bonito, RJ
Residência: Rio de Janeiro, RJ
Nacionalidade: brasileira
Estatura: 1,70m
Alma mater: Escola Superior de Propaganda e Marketing
Ocupação: atrizapresentadora
Período de atividade: 1998–presente
Religião: umbanda
Página oficial
julianapaes.com.br

Biografia

Juliana nasceu em 26 de março de 1979, em Rio Bonito: Seus pais viviam em Cabo Frio, quando a bolsa estourou, mas o médico obstetra que cuidava de sua mãe estava em Rio Bonito, para onde seus pais foram e onde a atriz nasceu. Após seu nascimento viveu quatro anos em Cabo Frio. Juliana é a filha mais velha da dona de casa Regina Couto Paes e do policial militar Carlos Henrique Paes. Tem três irmãos: Rosana, Mariana e Carlos Henrique Júnior. Em entrevistas informou ter passado parte da infância em São Gonçalo e sua adolescência em Niterói, e que passava o final de semana e as férias no sítio de sua avó, em Itaboraí. Aos dezoito anos mudou-se com sua família para o Rio de Janeiro.
Juliana possui ascendência árabe, portuguesa, afro-brasileira, indígena e espanhola.

Carreira

Começou a carreira como figurante em 1998 na novela teen Malhação. Se formou dois anos depois em publicidade pela Escola Superior de Propaganda e Marketing, porém, não exerceu, já que logo depois foi chamada para sua primeira novela Laços de Família. Ficou nacionalmente conhecida pelas suas atuações em telenovelas da Rede Globo e pela sua beleza e sensualidade. Foi capa da revista Playboy em maio de 2004.
Protagonizou a campanha “Sou da Boa”, da cerveja Antarctica produzida pela AmBev. No mesmo ano, estreava como rainha de bateria da Viradouro, onde esteve por cinco anos. Em 2003 interpretou a manicure Jaqueline Joy na novela Celebridade, fazendo grande sucesso na dobradinha com Deborah Secco.↵Em 2006, foi eleita uma das cem personalidades mais sensuais do mundo, segundo a revista norte-americana People. Depois deste destaque internacional, a atriz contratou um empresário, mostrando intenções de iniciar uma carreira de atriz nos EUA. Na televisão foi uma das protagonistas de Pé na Jaca, de Carlos Lombardi. No mesmo ano protagonizou um escândalo ao comparecer sem calcinha a um congresso de manicures durante a feira Beauty Fair. A foto rendeu indenização a atriz pelas palavras de conteúdo ofensivo que acompanharam as reportagens na época. Após o escândalo, ela viajou para Nova Iorque com a amiga, também atriz Deborah Secco. Também em 2006 e 2007, foi eleita pelos leitores da revista masculina VIP, a “Mulher mais Sexy do Mundo”, caindo de lugar em 2008 (22° lugar) e ficando em segundo lugar em 2009, perdendo apenas para a atriz Grazi Massafera. Em 2012, novamente alcançou o primeiro posto na publicação.

Em 2009, entrou para o seleto grupo de protagonistas das novela das oito da Rede Globo ao interpretar Maya, em Caminho das Índias, novela de Glória Perez ganhadora do Emmy 2009. A atriz estrelou diversas campanhas publicitárias entre elas Colorama e Hope. Foi a garota propaganda da grife Arezzo e da grife de jóias Vivara. Foi considerada pela Revista Época uma dos 100 brasileiras mais influentes do ano de 2009. No dia 24 de setembro de 2010, Juliana Paes estreou o programa Por um fio, na GNT. Após o nascimento do seu primeiro filho, Juliana retornou à televisão, em setembro de 2011, em uma participação no remake da novela O Astro.
Em 2012, estrelou o episódio “A Justiceira de Olinda” na série As Brasileiras de Daniel Filho, interpretando Janaína, além de protagonizar o remake de Gabriela, escrita por Walcyr Carrasco sob direção de Roberto Talma e Mauro Mendonça Filho. A trama das 23h inspirada na Obra de Jorge Amado foi um grande sucesso e trouxe Juliana esbanjando sensualidade em tela.
Em 2014, antes mesmo de acabar a licença maternidade, aceitou o convite do diretor Luiz Fernando Carvalho para protagonizar o reboot de Meu Pedacinho de Chão, do autor Benedito Ruy Barbosa. Ainda em 2014, apresenta ao lado de Márcio Garcia nova versão do Globo de Ouro no Canal Viva. Em 2016 interpretou a vilã Carolina, na novela Totalmente Demais, onde viveu um quadrado amoroso, ao lado de Marina Ruy Barbosa, Fábio Assunção e Felipe Simas. No ano de 2017 retoma sua parceria com Glória Perez ao viver Fabiana Escobar conhecida como Bibi Perigosa na novela das nove A Força do Querer da Rede Globo. A trama alcançou altos índices de audiência, e sua personagem tornou-se muito popular, ao lado das atrizes Isis Valverde e Paolla Oliveira. Retornou ao Carnaval como rainha de bateria da Grande Rio nos anos de 2018 e 2019.
Em 2019 retorna sua parceria com Walcyr Carrasco onde viveu a batalhadora Maria da Paz, protagonista titulo da novela das nove A Dona do Pedaço, onde forma um triângulo amoroso com Marcos Palmeira e Reynaldo Gianecchini. “A personagem fala muito de um espírito batalhador e aguerrido do povo brasileiro. Eu me emociono muito ao falar da Maria da Paz porque tenho certeza de que ela existe em cada mulher que, por alguma situação, teve que abrir mão de algo para poder conquistar seus objetivos”, conta Juliana sobre a força da personagem. A novela foi um grande sucesso e sua personagem caiu no gosto do público. A musica-tema da personagem, Cheia de Manias (do Raça Negra) acabou voltando as rádios por causa da novela.

Vida pessoal

Em 9 de setembro de 2008, casou-se em comunhão total de bens com o empresário Carlos Eduardo Baptista, no Itanhangá Golf Club, sendo considerada a “noiva do ano”. No dia 16 de dezembro de 2010, nasceu o seu primeiro filho, Pedro, por meio de uma cesariana na cidade do Rio de Janeiro. No final de 2012 a atriz afirmou estar grávida. Em 21 de julho de 2013, nasceu o segundo filho do casal, Antônio, na maternidade Perinatal da Barra da Tijuca, mesmo hospital onde a atriz deu à luz Pedro.
Quanto à religião, Juliana declara que foi criada na umbanda, e que frequenta os cultos em terreiros desde os dois anos de idade. “A minha avó era chefe de terreiro. Toda a minha descoberta espiritual foi através deste fio.” A atriz já declarou gostar de literatura espírita e acredita em reencarnação.

Filmografia

Televisão

2000: Laços de Família/ Rita de Cássia (Ritinha)
2001: Brava Gente/ Rosinha /Episódio: “História de Carnaval”
O Clone/ Karla Santos
2002: Sítio do Picapau Amarelo /Jurema / Episódio: “A Festa da Cuca”
2003: A Casa das Sete Mulheres /Teiniaguá
Os Normais/ Marialva / Episódio: “As Taras Que o Tarado Tara”
Celebridade / Jaqueline da Silva Leitão (Jacky Joy)
2005: América / Creusa de Sá
Levando a Vida / Grace / Especial de fim de ano
2006: Pé na Jaca / Guinevere Ataliba dos Santos (Gui)
2007: Toma Lá, Dá Cá / Suellen / Abapuana / Episódio: “30 de outubro”
Dicas de um Sedutor/ Vera Lúcia / Episódio: “Piloto”
2008: Duas Caras / Ela mesma / Episódio: “30 de janeiro”
A Favorita / Maíra Carvalho
2009: Caminho das Índias / Maya Meetha
2010–12: Por Um Fio / Apresentadora
2010: Zorra Total / Ela mesma[40] / Episódio: “4 de janeiro”
2011: O Astro /Nina Moratti
2012: As Brasileiras /Janaína /Episódio: “A Justiceira de Olinda”
Gabriela/ Gabriela da Silva Saad
2013: A Mulher da Sua Vida / Várias personagens/ Episódio: “29 de dezembro”
2014: Meu Pedacinho de Chão / Maria Catarina Napoleão
Globo de Ouro/ Apresentadora
2015: Totalmente Demais / Carolina Castilho
2016: Totalmente Sem Noção Demais / Carolina Castilho /Episódio: “Sapeca”
2017: Dois Irmãos / Zana (jovem)/ Episódios: “9–11 de janeiro”
A Força do Querer/ Fabiana Duarte Feitosa (Bibi Perigosa)
Festeja Brasil/ Apresentadora/ Especial de fim de ano
2018: Espelho da Vida / Ela mesma / Episódio: “25 de setembro”
2019: Caldeirão de Ouro / Apresentadora convidada/ Especial de fim de ano
A Dona do Pedaço / Maria da Paz Sobral Ramirez

Cinema

2005: Mais uma Vez Amor/ Lia
2006: Casseta & Planeta: Seus Problemas Acabaram! Banhista na praia
2007: A Casa da Mãe Joana/ Dolores Sol
2008: Kung Fu Panda / Tigresa / Dublagem
2010: Kung Fu Panda: Especial de Natal/ Tigresa/ Dublagem
Desenrola/ Tia Solange
Amor por Acaso / Ana
2013: A Casa da Mãe Joana 2 / Dolores Sol
Contos Hope / Ela mesma / Curta-metragem
2015: A Despedida / Fátima (Morena)
2017: Oitavo – Filme / A Curiosa / Curta-metragem
Dona Flor e Seus Dois Maridos / Florípedes Paiva (Dona Flor)
2020: Predestinado – Arigó e o Espírito do Dr. Fritz Arlete Soares de Freitas