Cláudia Raia

Maria Cláudia Motta Raia (Campinas), é uma atriz, dançarina, bailarina e cantora brasileira.

Nome completo: Maria Cláudia Motta Raia
Nascimento: 23 de dezembro de 1966 (53 anos)
Naturalidade:  Campinas, SP
Nacionalidade:  brasileira
Estatura:  1,79m
Cônjuge:

Alexandre Frota (c. 1986–89)
Edson Celulari (c. 1993–2010)
Jarbas Homem de Mello (c. 2018)

Ocupação:  atriz dançarina bailarina cantora

Período de atividade: 1981–presente

Biografia e carreira

Seu primeiro trabalho profissional foi aos dez anos de idade, como manequim do costureiro Clodovil Hernandes. Aos onze anos fez um tratamento para controlar o excesso de crescimento; aos treze anos de idade já estava com 1,70 metro de altura, e isto a fazia se considerar “desengonçada”.

No início da carreira de bailarina, dançou profissionalmente nos Estados Unidos e na Argentina. Aos treze anos, ganhou uma bolsa para estudar balé em Nova York, onde ficou por quatro anos. Aos 15 anos participou da versão brasileira do musical A Chorus Line, fazendo o papel de Sheila, uma personagem dezoito anos mais velha.

Estreou aos dezessete anos na televisão como a personagem Carola, contracenando com o ator Jô Soares no esquete “Vamos Malhar” do programa Viva o Gordo, na Rede Globo. Em 1985 fez a dançarina Ninon na novela Roque Santeiro da Rede Globo. Em 1986 participou de Cambalacho. Em 1987, fez a feirante Tancinha na novela Sassaricando, e em 1988, surpreendeu como a presidiária Tonhão, no quadro “As Presidiárias”, no programa TV Pirata. Em 1990 foi apresentadora do Globo de Ouro (programa de televisão), e fez par romântico com Antonio Fagundes em Rainha da Sucata.

Em 1992, ao lado de Edson Celulari, foi a protagonista Maria Escandalosa em Deus Nos Acuda. Em 1998, interpretou a vilã Ângela Vidal em Torre de Babel, que era obcecada por Henrique Toledo, papel de Edson Celulari, seu marido na época. No ano seguinte interpretou Hortência Na Telenovela, Terra Nostra. Em 2001 participou de As Filhas da Mãe como a transsexual Ramona.

Em 2002 interpretou a vilã Mina na novela O Beijo do Vampiro, quando estava grávida da filha Sophia Motta Raia Celulari. O autor usou a gravidez da atriz e a inseriu na história de sua personagem. Mina daria à luz no capítulo 109, no ar em 30 de dezembro de 2002, uma segunda-feira. Cláudia, então, deixou a trama e teve Sofia no início de 2003. Depois retornou à novela só nos últimos capítulos para finalizar o desfecho da personagem Mina. Em 2005 participou em Belíssima com Safira que fazia par romântico com Pascoal (Reynaldo Gianecchini).

Em 2007 participou de Sete Pecados na pele da vilã Agatha. Em 2008 Claudia atuou como Donatella Fontini da telenovela A Favorita, uma mulher que é acusada de um crime que a sua ex-melhor amiga Flora (Patrícia Pillar) cometeu. Foi sua primeira protagonista no horário nobre. Seu sofrimento era tão grande na história que causou comoção nacional. Em 2010, a atriz protagonizou a telenovela Ti Ti Ti como a madame Jaqueline, onde ganhou prêmios de Melhor Atriz. De 2012 a 2013 interpretou a vilã Lívia Marini da novela Salve Jorge. Lívia é uma mulher sofisticada, estilosa e inteligente, acima de qualquer suspeita. O que fica na sombra é a atividade de agenciadora para tráfico de pessoas.

Em 2014, interpreta a vilã cômica e vidente charlatã Samantha, em Alto Astral. Em 2016, interpreta a sensual e cômica Salete, em A Lei do Amor. Em 2017 participou da série A Fórmula como Samira. Em 2019, retoma o destaque em telenovelas, interpretando a extravagante e divertida Lidiane “Lidi Pantera” ex-atriz de pornochanchada e perua emergente dos anos 90, na telenovela Verão 90. Também em 2019, foi jurada no programa “Cultura, o musical” na TV Cultura ao lado de seu marido, o apresentador da atração, Jarbas Homem de Mello.

Vida pessoal

De 1984 a 1986 foi namorada do humorista e apresentador Jô Soares. Logo depois conheceu o ator Alexandre Frota, com quem iniciou um namoro. No fim do mesmo ano, no dia 15 de dezembro, casaram-se no civil e no religioso, na igreja da Candelária, no Rio de Janeiro. O casal se divorciou no início de 1989.

De 1989 a 1990 foi namorada do ator Raul Gazolla. De 1991 a 1992 namorou o apresentador Fausto Silva. Após a separação, durante as gravações da telenovela Deus Nos Acuda, começou um novo relacionamento amoroso, com o ator Edson Celulari, com quem fazia o par romântico na trama. No fim do mesmo ano, o casal ficou noivo. Em 1993 casaram-se apenas no civil, pois não poderia casar-se de novo na igreja católica. Logo foram apresentados por amigos à religião budista, e se converteram. Em 1994 decidiram realizar a festa de casamento religioso, e reafirmaram os votos de casamento em uma cerimônia budista, no templo que frequentavam. No início de 1997, depois de quatro anos de casamento, tiveram um filho, Enzo Motta Raia Celulari, seguido em 2003 por Sophia Motta Raia Celulari. Após dezessete anos de casamento se divorciaram em julho de 2010.

Em 2012, dedicando-se apenas à carreira, passou a namorar o ator Jarbas Homem de Mello. Com alguns meses de namoro foram viver juntos em seu apartamento em São Paulo. Em setembro do mesmo ano fizeram votos de união estável, também em uma cerimônia budista. Casaram-se no civil em 8 de dezembro de 2018, em São Paulo.

Cláudia é simpatizante do Movimento Humanos Direitos e desde 1993 é convertida ao Budismo de Nitiren.

Filmografia

Televisão

1984–85:  Viva o Gordo Carola  /  Quadro: “Vamos Malhar?”
1985:  Roque Santeiro  /  Maria do Carmo (Ninon)
1986:  Cambalacho  /  Maria Antonietta Félix y Armendariz
1987:  O Outro  /  Edwiges
1987:  Sassaricando  /  Constância Gutierrez de Pádua (Tancinha)
1988–89:  TV Pirata  /  Vários personagens
1990:  Globo de Ouro  /  Apresentadora
1990:  Rainha da Sucata  /  Adriana Ross
1991:  Vamp  /  Celeste
1992:  Deus Nos Acuda  /  Maria Rodrigues Garcia (Maria Escandalosa)
1992:  TV Pirata  /  Várias personagens
1993:  Você Decide  /  Beatriz Episódio: “Você Toda Nua”
1994:  Ana Maria  /  Episódio: A Vida Não Acabou”
1995:  Dessié Lamar  /  Episódio: “Não Se Pode Ter Tudo”
1995:  Engraçadinha: Seus Amores e Seus Pecados  /  Engraçadinha
1995:  A Próxima Vítima  /  Vítima do casamento  /  Episódio: “3 de novembro”
1995:  A Comédia da Vida Privada  /  Paola  /  Episódio: “Menino ou menina”
1996:  Não Fuja da Raia  /  Apresentadora
1998:  Torre de Babel  /  Ângela Vidal
1999:  Sai de Baixo  /  Petúnia Baleiro  /  Episódio: “Atracação Fatal”
1999:  Você Decide  /  Ana  /  Episódio: “Meus Dois Fantasmas”
1999:  Mulher  /  Marcela  /  Episódio: “Mãe Menina”
1999:  Terra Nostra  / Hortência
2001:  Os Normais  /  Michelle  /  Episódio: “Brigar é Normal”
2001:  Sai de Baixo  /  Ela mesma  / Episódio: “Uma Epopéia no Arouche”
2001:  As Filhas da Mãe  / Ramona Cavalcante / Ramón Cavalcante
2002:  O Beijo do Vampiro  / Mina D’Montmartre
2002:  Os Normais  /  Marcela Magrela  /  “Ter Filhos é Normal”
2003:  Zig  /  Episódio: “O Grande Segredo de Rui e Vani”
2003:  Sítio do Picapau Amarelo  /  Medéia  /  Episódio: “O Circo”
2003:  Celebridade  /  Ela mesma  /   Episódio: “13 de outubro”
2004:  Sitcom.br  /  Beatriz  /  Episódio: “A Volta”
2005:  Mad Maria  /  Teresa
2005:  Belíssima  /  Safira Solomos Güney
2006:  Minha Nada Mole Vida  /  Karla  /  Episódio: “Cuidado, Isso Mancha!”
2007:  Sete Pecados  /  Ágatha Trindade Ferraz
2008: A Favorita  /  Donatela da Silva Pinto Fontini
2010:  A Grande Família  /  Vânia Lira  /  Episódio: “Não Fuja da Raia”
2010:  Ti Ti Ti  /   Jaqueline Maldonado (Jaque) / Irmã Desgosto
2012:  Salve Jorge  /  Lívia Marini
2014:  Alto Astral  /  Samanta Santana (Samanta Paranormal)
2015:  Babilônia  /  Ela mesma  /  Episódios: “29–30 de junho”
2016:  Haja Coração  /  Ela mesma  /  Episódio: “5 de agosto”
2016:  A Lei do Amor  /  Salete Meloni
2017:  Tá no Ar: a TV na TV  /  Ela mesma  /  Episódio: “14 de fevereiro”
2017:  A Fórmula  /  Samira Alcântara  /  Episódio: “20 de julho”
2017–presente:  Show dos Famosos  /  Jurada
2019:  Verão 90  /  Lidiane Andrade (Lidi Pantera)
2019:  Cultura, o Musical  /  Jurada
2020 Além da Ilusão

Cinema

1986:  Cida, a Gata Roqueira  /  Cida
1989:  Kuarup  /  Sônia
1990:  Boca de Ouro  /  Guigui
1991:  Matou a Família e Foi ao Cinema  /  Márcia
2001:  Rugrats in Paris: The Movie  /  Coco La Bouche
2003:  Xuxa Abracadabra  /  Madrasta da Branca de Neve
2009:  Os Normais 2  /  Débora
2011:  Retrato Falhado  / Kelly
2015:  O Duelo  /  Carol

Teatro

1983:  Chorus Line  /  Sheila
1985:  Gatão de Estimação
1988:  Splish Splash
1989:  A Pequena Loja de Horrores  /  Produtora da peça
1991:  Não Fuja da Raia  /  Várias
1993:  Nas Raias da Loucura
1996:  Caia na Raia
1999:  5X Comédia
2000:  O Beijo da Mulher-Aranha  /  Mulher-Aranha
2004:  Batalha de Arroz num Ringue para Dois
2006–07:  Sweet Charity  /  Charity Valentine
2009–10:  Pernas Pro Ar  /  Helô
2011–13:  Cabaret Sally Bowles / Produtora da peça
2013–14:  Crazy for You Polly Baker / Produtora da peça
2015:  Chaplin, O Musical  /  Produtora da peça
2015–16:  Raia 30  /  Ela Mesma / Várias personagens
2017:  Cantando na Chuva  /  Lina Lamont / Produtora da peça
2017:  Fala Sério, Gente!  /  Produtora da peça
2018:  Chaplin, O Musical  /  Produtora da peça
2019:  Conserto para dois  /  Vários personagens/ Produtora da peça

Prêmios e indicações

1985:  Prêmio APCA  /  Revelação Feminina  /  Roque Santeiro  /  Venceu
1986:  Troféu Imprensa  /  Revelação do Ano  /  Venceu
1993:  33º Troféu Imprensa  /  Melhor Atriz  /  Deus nos Acuda  /  Indicado
1999:  39º Troféu Imprensa  /  Melhor Atriz  /  Torre de Babel  /  Indicado
2002:  4º Prêmio Contigo! de TV  /  Melhor Par Romântico  /  As Filhas da Mãe  /  Indicado
2006:  8º Prêmio Contigo! de TV  /  Melhor Atriz Coadjuvante  /  Belíssima  /  Venceu
2006:  Qualidade Brasil /  Melhor Atriz Coadjuvante  /  Belíssima  /  Venceu
2008:  Prêmio Qualidade Brasil  /  Melhor Atriz  /  A Favorita  /  Indicado
2008:  Prêmio Extra de Televisão  /  Melhor Atriz  /  A Favorita  /  Indicado
2009:  48º Troféu Imprensa  /  Melhor Atriz  /  A Favorita  /  Indicado
2009:  11º Prêmio Contigo! de TV  /  Melhor Atriz  /  A Favorita  / Indicado
2010:  Prêmio Contigo! de Cinema Nacional /Melhor atriz coadjuvante (júri popular)/ Os Normais 2/ Venceu
2010:  Prêmio Contigo! de Cinema Nacional  / Melhor atriz coadjuvante (júri oficial)  /  Indicado
2010:  Prêmio Quem de Televisão  /  Melhor Atriz  /  Ti Ti Ti  /  Indicado
2010:  Prêmio Extra de Televisão  /  Melhor Atriz /   Ti Ti Ti  /  Indicado
2010:  Prêmio Qualidade Brasil  /  Melhor Atriz  /  Ti Ti Ti  /  Indicado
2011:  50º Troféu Imprensa  /  Melhor Atriz  /  Ti T i Ti  /  Indicado
2011:  Melhores do Ano / Melhor Atriz  /  Ti Ti Ti  /  Venceu
2011:  Prêmio Contigo! de TV  /  Ti Ti T i  /  Venceu
2012: Prêmio Aplauso Brasil  /  Melhor Atriz Cabaret / Indicado
2013: Prêmio Bibi Ferreira  /  Melhor Atriz  /  Indicado
2013: Prêmio Quem de Televisão  /  Melhor Atriz  /  Salve Jorge  /  Indicado
2015: Prêmio Contigo! de TV  / Melhor Atriz  /  Alto Astral  / Indicado
2015: Prêmio Extra de Televisão  /  Melhor Atriz Coadjuvante  /  Indicado
2015: Prêmio Arte Qualidade Brasil  /  Melhor Atriz de Teatro  /  Musical Raia 30 – O Musical  /  Indicado
2015: Prêmio Quem de Teatro  /  Melhor Atriz de Teatro  /  Indicado
2018:  Prêmio Bibi Ferreira  /  Melhor Atriz Coadjuvante  /  Cantando na Chuva – O Musical  /  Venceu
2019:  Melhores do Ano  /  Personagem do Ano Verão 90  /  Venceu
2019:  Prêmio F5  /  Atriz de Novela  /  Indicada
2019:  Prêmio Contigo! Online  /  Melhor Atriz Coadjuvante  /  Indicada
2019:  Prêmio Área VIP  /  Melhor Atriz  /  Indicada

Fonte: Wikepedia e IMDB Além da Pesquisa Site Imagoi